自家製酵母でパン作り [パン]
仕込から4日
やっと自家製酵母の出来上がりです
早速食パンを作ってみました
仕込から103時間でした(レシピでは丸々4日でしたが)
搾って200gくらい出来るとありましたが170gくらいでした
冷蔵庫で一週間くらい保存可能
上手くいくかな・・・
今回はストレート製法で食パンを作ってみます
捏ね上げてホームベーカリーで発酵をとります
12時間でこんな具合 結構いい感じです
期待出来そうです
表面だけ膨らんでしまった・・・心配だけどそのまま発酵を続ける
16時間経過した所で見てみると生地が沈んで表面にシワが出来ていたので発酵完了
容器から出して丸めなおし40分のフロアタイム
かなり柔らかい
天然酵母の場合あまりガスを抜きすぎるといけないので成型も簡単に済ませ焼型に入れます
かなりペシャンとなったので冷や冷やしましたが2時間発酵させていい線行きました
参考にしたレシピが一斤用だった事にその時気付いた
かなり上が余ってました
焼いてもサホド容積は変わらない・・・
まぁ初めてにしちゃ上出来かな?
お味の方は?
ふわふわ、もっちり~
イースト菌とは断然風味が違います
こりゃ美味いわ
明日は中種法で違うパンを作ります
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