米粉のロールケーキ [グルメ]
今日のおやつは米粉で作ったロールケーキです
のの字のロールでなくて堂島ロールとかキハチロール(って今でもある?)
ぐるぐる巻かずに一重で中はクリームたっぷりってのが作りたい
米粉を小麦粉に混ぜて作った事はありますが今回は米粉だけで生地を作りました
卵が6個と多かったので天板からはみ出そう・・・
昨日のランチはrestaurant bio [グルメ]
久しぶりに友に連れられランチへ
場所が判らないので巣南のトミダヤで待ち合わせして乗せてってもらいました
周りは柿畑なので景色は・・・ですが建物も洒落てて12時前に入ったのに既に満席
「相席でもいいですか?」と聞かれ「こういう店で相席も・・・嫌がられるだろうに・・」と思っていると
4人がけのテーブル(これが結構ゆったりしてるんですが)から横にスライドして天板がするするっ
なので相席でも充分ゆったりと食事が戴けました
サラダ・・・鯛のカルパッチョと焼きホタテのカルパッチョから選択
「うららか」でランチ [グルメ]
いつも行く南宮山。麓の神社のすぐお隣にある「うららか」でランチしました。築70年の古民家を改装してあります。おばあちゃんのお家に来たような、なんだか懐かしい気がします。
ランチは3種類。本日はデザートが3種類ついた¥1300のコースにします。
メインは2種類から選べます。私はお肉のコース。郡上味噌で味付けってのに惹かれました。このところ家で使っている味噌も郡上で分けて貰ったもの(先日は豚肉を味噌漬けにして食べた所でした)
ご飯は五穀米か玄米か選べます。他に大根の炊いたのとヒジキの煮付け、手作りの豆腐です。
地元の無農薬野菜を使ってあるそうです。
身体に優しい食事でした。味付けも食べやすかった。
デザートは抹茶のシフォンケーキにヨーグルトのプリン、バナナが入ったケーキでした。
この間家でも抹茶のシフォンを作ったばっかだった・・・
¥1800のコースだと前菜と食前酢とかも付くらしい。
普段よく家でも作るようなオカズだったので感動はいまひとつでした
今日のパンは [グルメ]
パン・オ・レ バターたっぷりのミルクパンです。
バターの分量が多いので温度管理が難しいとありましたが・・・温度計もないので適当でした。今はパン作りには丁度いい季節かもしれませんね。
フワフワで美味しい!!