SSブログ
グルメ ブログトップ
前の5件 | -

米粉のロールケーキ [グルメ]

今日のおやつは米粉で作ったロールケーキです

のの字のロールでなくて堂島ロールとかキハチロール(って今でもある?)

ぐるぐる巻かずに一重で中はクリームたっぷりってのが作りたい[手(グー)]

 

米粉を小麦粉に混ぜて作った事はありますが今回は米粉だけで生地を作りました

卵が6個と多かったので天板からはみ出そう・・・

DSCN7535.jpg
160度で15分とありましたが焼きが甘かったので5分延長
巻くときに見たら少し焦げ目があったので次回は少し短くします
[ハートたち(複数ハート)]
DSCN7537.jpg
チェリーのジャムを塗って生クリームを乗せてフルーツを散りばめました
チェリーのジャムは間違えて買ってきてしまったのですが食べてみたら意外に美味いんです
お菓子作りにはもってこいかも
[あせあせ(飛び散る汗)]
さてっとどうやったら上手く巻けるか・・・
何かコツがあるかもね
一度ネットで調べるか本屋で見てこよう
よくわからないまま閉じ目が少し重なるようにして巻き終わり
紙を変えてホッチキスで留めて冷蔵庫で冷やしました
DSCN7538.jpg
はい!3時になったので切ってみます
DSCN7539.jpg
初挑戦にしちゃあ上出来です
[揺れるハート]
ちょっと横広がり[ふらふら]
米粉だとダマにならないからいいですね
【作り方】
卵 6個
グラニュー糖 100g
米粉100g
牛乳20cc
蜂蜜10cc
[本]
共立てのスポンジ生地と同じ要領で作るだけです
牛乳と蜂蜜は合わせて湯煎にかけよく混ぜておきます
卵+グラニュー糖+米粉+(牛乳+蜂蜜)
160度18分くらい

nice!(0)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

昨日のランチはrestaurant bio [グルメ]

久しぶりに友に連れられランチへ

場所が判らないので巣南のトミダヤで待ち合わせして乗せてってもらいました

周りは柿畑なので景色は・・・ですが建物も洒落てて12時前に入ったのに既に満席

「相席でもいいですか?」と聞かれ「こういう店で相席も・・・嫌がられるだろうに・・」と思っていると

4人がけのテーブル(これが結構ゆったりしてるんですが)から横にスライドして天板がするするっ[ひらめき]

なので相席でも充分ゆったりと食事が戴けました[るんるん]

 

サラダ・・・鯛のカルパッチョと焼きホタテのカルパッチョから選択

DSCN7531.jpg
前菜・・種類がいっぱい[揺れるハート]
DSCN7532.jpg
メインディッシュ・・・鶏肉のグリルと鯖の竜田揚げみたいなの
魚料理は鰆の柚庵焼きでした
DSCN7533.jpg
ご飯とお味噌汁が付きます
ランチは¥1575
デザートが¥210です
向こうが杏仁豆腐で手前がカボチャのプリン
DSCN7534.jpg
品数が多くて手間隙かかっているお料理ばっかりでした
辛すぎたり甘すぎたりせず刺激物なしで優しい味[揺れるハート]
bioってマクロビのビオなのかな・・・?
コーヒーも有機豆だそうです
[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
お洒落な建物だったのに喋ってて写真撮り忘れました
テラス席もあって陽気のいい時には気持ちいいかもね
[晴れ]
ランチは11時からなので早めに行くのがお勧めです
[本]
restaurant bio
瑞穂市重里字畑田1970
ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~22:00
火曜日はお休み

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

「うららか」でランチ [グルメ]

いつも行く南宮山。麓の神社のすぐお隣にある「うららか」でランチしました。築70年の古民家を改装してあります。おばあちゃんのお家に来たような、なんだか懐かしい気がします。

ランチは3種類。本日はデザートが3種類ついた¥1300のコースにします。

 

メインは2種類から選べます。私はお肉のコース。郡上味噌で味付けってのに惹かれました。このところ家で使っている味噌も郡上で分けて貰ったもの(先日は豚肉を味噌漬けにして食べた所でした)

ご飯は五穀米か玄米か選べます。他に大根の炊いたのとヒジキの煮付け、手作りの豆腐です。

地元の無農薬野菜を使ってあるそうです。 

身体に優しい食事でした。味付けも食べやすかった。

 

デザートは抹茶のシフォンケーキにヨーグルトのプリン、バナナが入ったケーキでした。

この間家でも抹茶のシフォンを作ったばっかだった・・・

¥1800のコースだと前菜と食前酢とかも付くらしい。

 

普段よく家でも作るようなオカズだったので感動はいまひとつでした


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日のパンは [グルメ]

パン・オ・レ  バターたっぷりのミルクパンです。

バターの分量が多いので温度管理が難しいとありましたが・・・温度計もないので適当でした。今はパン作りには丁度いい季節かもしれませんね。

フワフワで美味しい!!

 

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ハイジの白パン [グルメ]

食パンの次はこれでした。生地丸めの動画を参考に丸めるのだが中々出来ない・・・結局両手を使ってなんとか形成。レシピ通りの重さでやったので小さめ。もう少し次回は大きめで作ってみよう。自分の手の平サイズだったらやりやすいかもね。白パンなのに小麦肌になっちゃった・・・

 

パンは何と言っても焼きたてが一番おいしいです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の5件 | - グルメ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。