屋久島の恵み [日記]
山から下りてきてお世話になったのは
ペンション苺一笑さんでした
美味しい晩御飯でした
長期滞在の方のバースディサプライズがあって一緒に乾杯
そのおかげで他の宿泊客の方と話も弾んで楽しいひと時でした
ありがとう
春玉と白菜の磯部巻き
春玉は「はんだま」と読むそうです
ちょっとぬめりがあって山菜なんだそう
ツブロ
ヒツオ
トビウオ
お刺身
新鮮です
どんな姿の魚なのか・・・トビウオ以外知らない
苦瓜の肉詰め黄味焼き
これは家でも出来そう
ゴーヤ好きなんです
豚骨の味噌煮
こういう味噌煮はどうやって作るんだろうな
味噌がどろっとしてなくて
教えてもらえばよかったな
ワカメとレタスのサラダ
手作りドレッシングって感じ
でました!
ご当地名物の「つけあげ」
トビウオのすり身で作ったさつま揚げみたいな物ですね
ピーナッツ豆腐
生のピーナッツで作ってある様です
ごま豆腐とか大好きなんで私好み
「つのまき」と云うそうです
エビ団子の澄し汁と黒米ご飯は撮り忘れました
朝ごはん
ホームベーカリーで焼いたと思われるパン
スープは具沢山
タンカンのジャムが美味しかった
タンカンは生で食べてみたかった
時期で無かったので購入できず残念
どれも美味しくて
ご当地グルメが食べられて良かった
素泊まりの民宿の看板も多く見られ、それもいいかななんて思いましたが
こうやってその土地の食べ物が口に出来て良かったですわ
ご機嫌で屋久島を後にしました
また来るね~
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