今年も梅仕事 [日記]
まずは梅酒
梅は紅南高を使います
ネットで梅酒で検索すると作り方も様々でして
出来上がりがほんのりピンクになるとの事で
紅南高を梅農家の方より直送してもらいます
6/11に届いたので早速漬けこみました
例年はホワイトリカーでしたが
ちょっとこだわってみます
オーガニック米使用の焼酎
こちらはブランデーです
ピンクにはなりませんが・・・
ブランデーの封を切った瞬間いい香り
そのまま飲みたくなる衝動に駆られました
さて半年後が楽しみです
さて梅干し用は完熟の梅を注文
フルーティな香りが部屋中に漂います
完熟して落下したモノ
今年はへそを取る作業がありませんでした
梅酢も2日も経つとたっぷり上がって来たので
早目に赤紫蘇を投入しました
土用までゆっくり漬かっていてくだされ
ここ数年・・・元々高めのコレステロール値が更に上昇
遺伝性のモノもあるようですが
こりゃマジでまずい事になりました
野菜も食べて結構食事には気を使ってたのですが
とどのつまりは食べ過ぎなんですね
食事療法だけでは無理みたいですが・・・
納豆ご飯の毎日です
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