スリップピールの使い心地は? [日記]
息子にスリップピールを散々自慢して「すごいなぁ」と言わせたが、「窯、無いがな」の一言。
我が家のオーブンは窯とは言えない様です・・・
作ったからには使ってみなくては
オーブンの中で天板も熱くしておけば焼き上がりがいいかも~~と期待しつつ
さて滑りがいいように本体にクッキングシートを取り付けました(ガチャ玉使用です)
スルリと上手く天板に乗せる事が出来ました
小石も熱しておいてスチームを効かせましたがヤッパリ足りなかったようで上手く開きませんでした
断面は一応フランスパンらしくなってました自己満足かな
スチームオーブンで試してみたいと最近ツクヅク思っております
スリップピールはさておき、発酵器が威力を発揮したようです
今までにも数回バゲットらしきモノを作りましたが、成型後の二次発酵をさせるスペースが無くオーブンの発酵機能を使ってみたりしましたが中々上手くいきませんでした。
当然いつもの発泡スチロールのケースには入らないので濡れ布巾を掛けて室内で放置するしかありませんでした。
やっぱり発酵の取り方が重要なようです
これ以上のモノはオーブンの機能等からも期待しない方がいいようです
ただし・・・クープの入れ方だけは未だ余地があると思います
クープ入れと焼きについてはプロとなった息子にクープを入れてもらって試してみます
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おまけ
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クロワッサン生地の成型を変えてみました
いつもの悪い癖でよく読まずにやるもんだから三角帽子みたいになっちゃいました
巻きが強かったようです
失敗なんですが・・・これはこれでいいかもね
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あとは石窯さえあれば
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