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安納芋でプリン [グルメ]

このムラサキ芋と一緒に間取り寄せた安納いも

焼き芋が一番美味しいようだがプリンに入れてみよう

焼き芋にしてから裏ごし

水分が多いのでペースト状になっちゃった(´∇`)

裏ごし200gに牛乳400cc卵3個の配分で作った

 

知らずに食べていた旦那さんと娘

かぼちゃだと思っていたらしい・・・

 

今度はかぼちゃプリンにしよ(´з`);


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ティータイム [グルメ]

17日にセントレアへ向かう途中 時間もあったのでおやつタイム

地下鉄六番町のすぐ近くにあるカルチェ・ラタン

 

色々と迷って結局モンブランを注文

飲み物は久々にチャイを

旦那さんが食べたのはフランボワーズ・ネージュ

酸味があってフルーティで美味しい

モンブランも甘さ控えめ

 

静かで落ち着く店だった 

お勧めです

 

結構有名な店らしい

 


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ランチ [グルメ]

一昨日のランチ

9月に出来た「わのわ」に行ったら駐車場が一杯

早めに出かければよかった

今度予約して来て見よう

 

仕方がないので近くの「円相」へ

 

豆腐のカレー御膳

ひよこ豆が入っていた

ランチには味噌汁がつくのだがカレーにはアンマッチ

味噌の風味がなくなった味噌汁だったし・・・旨みがなかった

 

昼時なので近くのサラリーマンも多く流行っていたが・・・・

 

やはりきちんと料理の修業をした板前さんやコックさんのいる店がいいなぁ

 

 焼き魚御膳 レモンの横に乗っているのが大根おろしには見えず・・・

ジャガイモだと思っていた

レモンだけを秋刀魚にかけ物足りなさを感じつつ・・・

最後に「じゃがいも」に箸をつけてビックリ

早く食べればよかったのにねぇ

 

横で見ていた私もじゃがいもだとばっかり思っていた

 

 


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今日のランチ [グルメ]

今日は仕事で三重県に

イオンの四日市北店でお昼ご飯

最近よくあるバイキングのお店

紡績か何かの工場跡だったのだろう 煉瓦作りの部分は古そうだ

 

家の近くでは聞いたことの無い名前「ひな野」

この手の店は実は初めて

めんどくさがりなので・・

とりあえず一皿目

種類は豊富だ 有機野菜のオンパレード

素材の味が生きるように割かし薄味

いいねぇ 濃い味は苦手だわ

沢山の種類を食べたいので一口づつ

それでも結構お腹が膨れてくる

 

二皿目

やめときゃいいのに 揚げ物を少し食べ後悔

 

若い男性なんかはどっさり!山盛りで取っている

う~ん、若者に来られては採算合わんだろうなぁ

息子たちが帰ってきたら一度連れて行こう

 

デザートも少し食べるがもう駄目 

 

隣の席のばあちゃんたち

何度 立ち上がったことか

負けた・・・

 

昼は¥1575- 夜は¥2100- 

それぞれ好きな物が食べられるから意見が合わないときにはいいかもね

 


気分転換? [グルメ]

最後の追い込み しないと駄目やのに・・・

出かけたいな

街へ買い物

たまには歩かないと

お昼はこんな所でランチ

雑誌とかにも載ってたから行ってみた

最近はやりの竈で炊いたご飯、よさそうじゃん

でもなぁ 

近頃は 「和だいにんぐ」やら「竈」と名前につければお客さんが来るようだ

はっきり言って 美味くない、値段をとり過ぎ、接客も雑、掃除も行き届いてない

いい所は街中でも駐車場があること

でもお客さんは多かった

わたしの感覚が変?

割り箸を立ててあった入れ物、箸の先が下なのに中はホコリだらけ・・・

 

入り口を入ると結構な混み具合

席を用意しますからお待ちくださいといわれ待つこと5分以上

案内されるときに今日の限定メニューは完売した旨を告げられる

最初に言ってよ・・と思うけど 今更他の店へ行くのも面倒だ

古い机を何処からか集めてきたんだろう

でもこんな机昔は何処の家にもあったよぉ

こだわりのお店なのね

 

 

 

 


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