本日のランチは [グルメ]
今日は三重県美術館までお出かけ。途中桑名でランチタイム。グルメ情報雑誌でチェックして行ってみたのが「南欧風レストラン パスタ・デ・コンチェルト」。
11:30頃だったのに表の駐車場は一杯。裏側も数台空いているのみ。人気があるようで期待できそうです。それほど広くはない店内。気取らずカジュアルな雰囲気で子供連れや女性のグループ、年配の方もいらっしゃいます。
まずはサラダ。食前「酢」がついてました。イチゴで美味しかったです。
スープは「ミネルトローネ」大好きです。
今日のパスタから「ホタテ小柱とキノコのトマトソース」
手作りと思われるパン。お替りできます。五穀と白パン。もっちり、しっとりでいい感じ。
本日のリゾット「有頭海老と菜ばなのトマトリゾット」少々スパイシーでした・・・
最後にデザート。シナモンのシフォンにチーズケーキ。。甘さ控えめで美味しかった。ショウーウィンドウのケーキも美味しそうだったけどそうは食べられません。
店員さんも感じがよくて味もよく値段も手ごろ。今回トマト味ばかり注文してしまいクリーム系も美味しそうだった・・・6月に長久手に姉妹店ができるそうです。
今日のランチはハナ◎でした
ランチ [グルメ]
エルミタージュ美術館展の後のランチ
車を置いたまま歩いて行ける所へ
雨も降っていたのですぐ近くで済ませることに
隣はラーメン屋さん
絵を見た後だしパスタの方がお洒落かなと
パスタランチが@900 手打ち麺もあるのだが@1800と少々お高い
生パスタはもっちりして私好みなんだけど・・・
前菜についていたパンが餅っとして美味しかった
パスタは撮り忘れた・・・食べるのに夢中でした
麺がもちもちで美味しかった
最近のパスタ屋さんはやけに香辛料がキツかったり油っこくて苦手だけど
キオッチョラは本格的で気に入りました
また行ってみよ
出てきたら隣のラーメン屋さんは行列が出来ていた
一風堂って有名みたいだね
減塩しょうゆ [グルメ]
いつからだっけ?忘れるくらい以前から
減塩しょうゆを常備するようになった
残り少なくなったので仕込んだ
酒を2カップと水1カップに昆布10cmくらい、干し椎茸を8枚程度
鰹節を1カップ入れて一晩置いておく
そこへ醤油を3カップ加え沸騰させ中火で2~3分煮るだけの簡単なもの
冷めたら漉して容器に移し冷蔵庫で保存
昆布と椎茸は取り出して適当な大きさに切り少し水を加え佃煮にして食べます
この醤油は旨味があっていけますよん
おしたし、冷奴(季節はずれやな)、炒め物など
今では普通の生醤油をかけては食べられなくなっちゃいました
この時期、磯部餅にはもってこいです
塩分控えめは身体にもいいですよ
黒酢大豆の作り方です~ [グルメ]
何事もおおざっぱな私の作り方なので?すが、参考までにどうぞ
いつも作る量は黒豆がカップ一杯半(300cc)です
ビンの大きさに合わせてるだけです~
水でさっと洗ってからフライパンで炒ります
暫くするとパチパチと音がしてきます
皮が裂けてきます
炒り加減は適当(^^;
私は少し厚手のフライパンを使っているので
最初は中火ですがパチパチ言い出したら弱火にします
節分の炒り豆より少しよく炒る程度です
その時々で炒り加減が違う・・・よく炒ると香ばしいのでいいけど
炒りすぎると焦げ臭い・・・
火を止めてからすっかり冷めるまでホッタラカシ~
つまみ食いしちゃったりして 美味しいんだ、これが
さめた豆を熱湯消毒したビンに入れ黒砂糖を大匙2~3杯いれます
そこへ黒酢を完全に浸るくらい入れます
(密封できるビンを使っているので)砂糖が溶けるように振ります
そのまま暫く置いておきます
すると豆が酢を吸ってしまうのでそこへ黒酢を足してすっかり浸るようにします
結構吸い込むんですよ~
最初から余裕をもって酢を入れておけばそのままでいいのですが(´Θ`)
2~3日くらいすると食べられると思います
作り忘れてると次の日くらいには食べちゃったりしてますが・・・
前の漬けてあった酢を足して使ってます
酸味がまろやかになっているので直ぐに食べられるんでしょうね
毎朝10粒くらい食べてます
砂糖の量も好き好きで作ればいいかと思います
でも尿酸値が下がるかどうかは責任持てませんので悪しからず
でも身体に良いものなのでお試しあれ!